円山公園駅発着、藻岩トレラン初詣

円山公園駅発着、藻岩トレラン初詣

雪が降って喜ぶのは子供とイヌだけにあらず、オッサンも喜ぶ(笑)。しかし当直明けの週末も子供たちの受験やら部活で構ってもらえず、しかたなしに藻岩トレラン神宮参拝を計画した(笑)。初詣では長女の合格祈願と、年末に体調を崩した叔父の病気平癒のお守りを買うのが目的である。

地図上でルートを作成してみると、円山駅から慈啓会コースで山頂まで行き、旭山記念公園に下山すると約14kmと判明した。最近ナマッてるから心配だがまぁ何とかなるだろう(笑)。作成したルートをGPSにアップロードした。

雪道をちんたら走って登山口に到着、さっそく登山開始(笑)!ちなみに軽アイゼンはなくても登れるけど下山時に危ないのであった方がいいです。

ひぃこら登って藻岩山山頂に到着!はぁ疲れた(笑)。やっぱり札幌市の街並みはいいなぁ。これから円山の裏側まで走って下山します!

下山後円山をぐるっと時計回りに迂回して北海道神宮に到着。もう1月6日だというのにめっちゃ混んでいた。みんなヒマだなぁ(笑)。無事参拝を済ませ、長女の合格祈願(と叔父のお守り)をゲット!結果はどうあれ、良い一年になりますように。

今日のルート。走行距離14.126km、累積標高925m、総消費カロリー1,406kcal。

長崎ポンス

長崎ポンス

年末のプレゼント交換で「長崎ポンス」という某球団の助っ人外人みたいなネーミングの醤油を頂いたので、さっそく使ってみた(笑)。

鉄板にごま油をひいて鶏もも肉を丸ごと乗せ、火が通ったらスライスしてポンセをかけたら、「かんたん鶏ももふわふわステーキ柚子風味」のできあがり(笑)。柚子のさわやかな香りがごま油とマッチしてなかなかの味わいとなった!醤油もいろいろ試してみると面白いもんだなー(^-^)。


チョーコー醤油 チョーコー 長崎ポンス 200mL 4974507408064

GPS

GPS

昨日の冬登山の時に、沢から登り始めてしばらく登ったんだけど、途中からとりつく尾根を一本間違えて予定とは違う稜線に出てしまうという体たらくを演じた(笑)。あれ?と思ってGpsを確認したら違う場所にいたので、ルートを間違えたことがわかったのである。まー、尾根つたいに行けば山頂には行けるのだが急登があったりすると引き返さなければならない事態もありうる。

僕が15年くらい前から使っているGpsははっきり言ってショボい(笑)。精度はそこそこだと思うけど、内蔵地図の等高線が20メートルおきとかなり大雑把なため、それ単独では詳しい地形がわからず、道に迷った時に地図と照らし合わせて自分の現在位置を捕捉するのに少々手間がかかるのだ。

というわけで、自分の地図読み能力のショボさを棚に上げ(笑)、新たなGps機器を模索中である。新たな相棒に出会う日も近い??(笑)

藻岩山プチ山越え

藻岩山プチ山越え

藻岩といえどやっぱりノートレースの雪山は結構キツかったー(笑)。でも年末年始でナマッタ体を動かして青空と白銀の世界も堪能できたのでいい運動になった(^▽^)/。南斜面からは百松沢山から砥石山に続く稜線がくっきりとみえた。また雪のフィールドで心を洗おう!(^^)

今年買ってよかったものランキング2018

今年買ってよかったものランキング2018

年末恒例~今年買ってよかったものランキングぅー!パチパチー(^^)。
【第9位】
「ジャノメ 電子ミシン 670R」
結婚前から細君が使っていた旧式ミシンがついに壊れ、新しい電子ミシンを導入!やはり色んな縫い方が可能となり末娘も楽しそうに自由研究をしていた。今回のランキングの中では高い買い物に入るが、僕はほとんど使っていないので順位は第9位にとどまった(笑)。

【第8位】
「ナンガ オーロラlight SDXLT」
冬季の車中泊や雪山テント泊用に購入したのがこのシュラフ。770FP、羽毛重量650g。好日山荘とナンガのコラボモデルでとにかく温かい。威力を試すべく2月の厳冬期に自宅のバルコニーでテント泊してみたが(笑)、シュラフカバーを使わずとも実に快適な夜を過ごすことができた。今シーズンも是非とも出動させたいと考えている。

【第7位】
「レザーマン WINGMAN」
9月6日未明に突如起きた北海道大地震により北海道全域がブラックアウトとなり、サバイバルツールの必要性を痛感した。これまでホーマックの十徳ナイフを使っており、キャンプ用や登山用としては買うのをためらっていたけど、災害用としてはためらう余地なし(笑)。今回の地震を忘れないためにも大切な品になるはずだ。なお、今回はランキング対象外となったが、冬場の停電に備えてイワタニのカセットコンロストーブも購入したことを付記しておく。

【第6位】
「せいろ6寸」
秋に京都に行ったとき、料亭(=大衆居酒屋)で卓上せいろ蒸しが出された。こんなに手軽でヘルシーな料理が味わえることに衝撃を受け、帰宅後、即購入となった(笑)。野菜や中華まんはもちろん、肉も油を使わずに調理できる。こんな簡単便利でヘルシーな調理器具を何で今まで持っていなかったのだろう。何しろシューマイや温野菜をそのままテーブルにサーブできるのがいい。友人との忘年会でも2回ほど出動してその威力を如何なく発揮した(笑)。

【第5位】
「エフペシア」
本格育毛から2年が経過し、新たな対策として導入したのが、シンガポールから個人輸入を開始したエフペシアである。主成分のフィナステリドとはDHTの生成を抑えることにより発毛を促す、いわば守りの要である。今までのノコギリヤシに代わって彗星のごとく現れたこのエフペシアが加わったことにより、リアップ、エフペシア、サプリによる「育毛三銃士(The Three Ikumoteers)」が完成した。そして、もちろんダルタニアンはこの僕である...。この対策が成功するかどうか、それは神(髪)のみぞ知っている(笑)。

【第4位】
「モンベル ランドナーパック」
雪山登山をするとき、アイゼンに履き替えたりするためスノーシューを取り付けられる機能のついたザックが必要となる。また僕はカメラも持ち歩くためすぐに取り出せる構造になっていることが望ましい。ランドナーパックはいくつかサイズ展開があるが、あまりに使い勝手がいいので結局20Lと40Lの両方を購入することとなってしまった(笑)。日常ユースも含めてすでになくてはならないものになっており、これからも活躍すること間違いなしである。ただ、背面開きの構造上、背中がザックと密着してしまうため夏山登山では汗をかいてしまって不向きである。そのためオスプレイのイーサー60を夏山用に購入し、息子との大雪山縦走に大いに役立った。今年はよいザックにめぐり合えた貴重な年となった。

【第3位】
「ジェットボイル マイクロモ」
これまで普段の山行では他メーカーのバーナーを使っていたが、外だとどうしてもクッカーが不安定になったり運ぶときにかさばったりと不満を感じていた。そんな時出会ったのがこれ。とにかくすぐにお湯が沸くし安定性がいい。必ずしも必要ではない、という品こそ買ってみてよかった時に嬉しさが倍増するもんだ(笑)。冬でももちろんオーケーで、息子と登った千尺高地でも大活躍!温かいポテトスープが飲めて息子も喜んでいた。さらに全く関係のない弁当箱用のケースが見事にジャストフィットすることが分かり(笑)、ライター、スプーンを一緒に持ち運ぶのにも非常に便利となっている。

【第2位】
「Atlectica 度入りスポーツサングラス」
登山やアウトドアの時、これまでは普段のメガネを外してサングラスをかけていた。裸眼視力が0.3なので見えないこともないがやはり不便を感じていた。しかも冬山では地図やGPSを見ることも多いため必要性を感じ、ついに購入となった。富士メガネのアウトドア用に適した濃さのレンズを選んだ結果、実に快適なアウトドアライフが実現した。今となってはなぜもっと早く買っていなかったのだろうと疑問に思う次第である。

【第1位】
「M.M.Factory 極厚鉄板」
これまで肉を焼いたりするときは久慈の砂鉄鍋で調理をしていたが、ヘリの部分が邪魔で肉を切ったりひっくり返したりがやりづらかった。それで12月に入り半ば衝動的にポチッた品である(笑)。この厚さ9ミリの分厚い鉄板は表面を焦がすことなくじっくり内部に熱を通すことができるのでお好み焼きや分厚いステーキがお店のようにできてしまうのだ。この鉄板を友人とのLINEグループで話題にしたところ無性に忘年会がやりたくなった男がおり(笑)、鉄板持参でひさびさに旧友との再会も果たせた(笑)。ちょっぴり重いので持ち運びには注意が必要だけど万人におすすめしたい品である。

以上、あくまで個人の感想である。皆さんの第1位も教えて頂けると幸いです(笑)。
でわでわ、来年もよろしくお願いいたします。

御用納めにパウンドケーキ

御用納めにパウンドケーキ

ストウブケーキ&ブレッドパンで柚子とクリームチーズのパウンドケーキ。
御用納めに持っていく(笑)。
181228

お好み焼き

お好み焼き

今日はお好み焼きと焼きそば!
181226

うえき

うえき

みぃと二人でうえき。
181225

蓋を自作

蓋を自作

極厚鉄板で調理をするとき、ステーキなどはそのまま熱すればいいが、お好み焼きや焼きソバなど、蓋が必要なこともある。そこで自作の蓋を作成した。

鉄板の実際の調理面積は25センチ四方である。そこで家にあったアルミ板を息子に切ってもらい、四辺を手で曲げた(笑)。後は真ん中にドリルでネジ穴をあけ、取っ手をつけたら完成。

形は多少いびつだが、サイズぴったりの鉄板用蓋ができ上がった!これでさらにいろんな調理がはかどること間違いなし(笑)。
181216

極厚鉄板でサーロインステーキ

極厚鉄板

極厚鉄板でサーロインステーキを焼く!

極厚鉄板でサーロインステーキ

ちょいと奮発して、ジャスコでアメリカ産牛肉、313グラムで1,208円(税込)を買ってきた。

極厚鉄板でサーロインステーキ

今日はこれを家族で分けるのだ(笑)。

極厚鉄板でサーロインステーキ

鉄板が温まったら火はずっと弱火のままでじっくりと肉の両面に火を通す。このくらいの厚さの肉だと大体10分以上時間がかかる。あくまで「焼く」のではなくて「熱を伝える」のがコツかと思う。

極厚鉄板でサーロインステーキ

数分待って裏返すといい感じ!

極厚鉄板でサーロインステーキ

調理が完成したら鉄板の上で肉を切り、宮のタレをかけて完成~(^-^)。

PC162058

極厚鉄板、やっぱり最高!(^_^)



極厚9mm鉄板 GOKUATSU 鉄板焼き専門店の味がご家庭で! (Lサイズ(33×33cm) MADE IN JAPAN
プロフィール
Author:ちあしう
写真、登山、マラソン、自転車、料理、英語、家族など。
最近のおすすめ
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
アクセス数
RSSリンクの表示
リンク
本家サイト
私の撮影した北海道の写真ギャラリーです。
QRコード
QRコード