サボテンの胴切り

サボテンの胴切り

以前ホームセンターで買った名もなきサボテン。
下の方が茶色く変色し、愛着もあまりないのだが(笑)、せっかくなので胴切りを行うこととした!
ネットによると手順は以下の通り。

(1)胴切りするサボテンを用意する。
(2)アルコール消毒したカッターで断面が瑞々しい場所をスパッと切る。
(3)切り口が丸くなるように面取りする。
(4)日光に当てて30分ほど天日干しする。(←夜だし面倒なので省略(笑)。)
(5)直射日光の当たらない場所で1週間ほど乾燥させる。(←今ここ)
(6)乾燥し終わったら成長点を上にして新聞紙の上で発根するまで待つ。
(7)発根したら鉢に移す。

という手順らしい。
まったく愛着もなかったこのサボテンであるが(笑)、うまく発根したら超ミニサボテン盆栽ができるな。
というわけでまた後日続編書きます。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
Author:ちあしう
写真、登山、マラソン、自転車、料理、英語、家族など。
断酒マラソン
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
アクセス数
RSSリンクの表示
リンク
本家サイト
私の撮影した北海道の写真ギャラリーです。
QRコード
QRコード